Приказ Министерства здравоохранения РО, ФГУ Центр госсанэпиднадзора РО от 27.09.2001 N 260/312

О мерах по обеспечению диагностики и профилактики коклюша

Текст документа по состоянию на январь 2014 г.

Несмотря на успехи, достигнутые в результате многолетнего проведения массовой специфической профилактики коклюша, эпидемическая обстановка в области остается неблагополучной.

За последние годы уровень заболеваемости коклюшем значительно увеличился и в 2000 году интенсивный показатель составил 5,1 на 100 тыс. населения, что превысило уровень предыдущего года в 2,2 раза.

Наиболее высокие показатели отмечены в г.г. Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Волгодонске, в Азовском, Егорлыкском, Обливском районах.

Наибольшее количество заболевших регистрируется среди детей от 7-14 лет - 45,1% и среди детей от 0-2 лет - 26,3%, что связано с большим количеством медицинских отводов и отказом родителей от прививок. Привитые АКДС-вакциной из числа заболевших составили 21,5%.

Лабораторная диагностика коклюша в области остается неудовлетворительной. Бактериологически было обследовано всего 14,5% больных, с положительным результатом заболевших не было. Клинико-серологическая постановка диагноза составила 53,4%. Взятие материала у больных от начала заболевания в первый день составило 1,4%, до трех дней - 2,2%.

В Тарасовском районе диагноз паракоклюш без лабораторных исследований был изменен на коклюш.

В 2000 году не был достигнут рекомендуемый 95,0% уровень своевременности охвата детей прививками против коклюша в декретированные возраста в г.г. Гуково, Сальске, Шахты, Зерноградском, Егорлыкском, Кагальницком, Каменском, Морозовском, Орловском районах.

В целях снижения заболеваемости и стабилизации эпидемической ситуации по коклюшу в области приказываем:

1. Руководителям территориальных органов здравоохранения:

1.1. Обеспечить:

1.1.1. Лабораторное обследование всех больных с диагнозом коклюша и лабораторное подтверждение диагноза, при этом забор и доставку материала осуществлять в соответствии с приложением 1, постановку диагноза в соответствии - с приложением 2;

1.1.2. Проведение вакцинации против коклюша с охватом не менее 95,0%.

1.1.3. Выполнение приказа Минздрава России N 229 от 27.06.2001 г. "О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям".

2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в территориях области:

2.1. Установить действенный надзор за осуществлением диагностики коклюша, а также за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении коклюша руководителями ведомств, организаций и учреждений независимо от форм собственности.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра по детству и родовспоможению Крыжановскую И.О. и заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора в Ростовской области Швагера М.М.


Министр
В.Г.МЕЛЕШКИН

Главный врач
Г.Т.АЙДИНОВ


Приложение 1
к приказу
Минздрава и ЦГСЭН
в Ростовской области
от 27.09.01 N 260/312


ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КОКЛЮША

Основным методом лабораторной диагностики коклюшной инфекции является бактериологический. В настоящее время с целью иммунодиагностики коклюша и оценки напряженности противококлюшного иммунитета используются такие иммунологические реакции, как реакция агглютинации, реакция пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ и др.

Наиболее сложен для клинической диагностики начальный период, когда коклюш по клинике невозможно дифференцировать от ОРЗ, вызванного различными возбудителями. Однако этот период является наиболее эффективным для выделения возбудителя у 40-70% больных. Позже процент выделения микроорганизма от больного резко снижается. Бактериологическое исследование проводят с диагностической целью и по эпидемическим показаниям.

С диагностической целью обследуются: дети, кашляющие в течение 5-7 дней и более, независимо от указаний на контакт с больными коклюшем, и дети с подозрением на коклюш;

по клиническим показаниям: взрослые с подозрением на коклюш, работающие в роддомах, детских больницах, санаториях, яслях, детских садах, школах, закрытых детских коллективах для детей дошкольного и школьного возраста;

взрослые, работающие с детьми в указанных выше учреждениях, которые кашляют в течение 5-7 и более дней, независимо от указаний на контакт с больным коклюшем или паракоклюшем.

По эпидемическим показаниям обследуются лица, общавшиеся с больными коклюшем или паракоклюшем, дети, посещающие ясли, детские сады, закрытые коллективы для детей ясельного возраста или находящиеся в детских больницах, санаториях, а также дети до 7 лет, общавшиеся с больными коклюшем или паракоклюшем в домашних условиях, взрослые, работающие в указанных выше учреждениях и общавшиеся с больными коклюшем или паракоклюшем в домашних условиях.

Бактериологическое исследование проводят в возможно более ранние сроки заболевания двукратно, ежедневно или через день (или трехкратно), используя два основных вида взятия материала: "заднеглоточный тампон" и "кашлевые пластины". Исследуемый материал - это слизь с задней стенки носоглоточного пространства. Метод "заднеглоточного тампона" используют при исследовании как с диагностической целью, так и по эпидемическим показаниям. Метод "кашлевых пластинок" используют только с диагностической целью при наличии кашля.

Взятие материала на анализ осуществляется специально инструктированным персоналом у больных натощак или не менее чем через 2 часа после еды. Забор материала следует проводить до назначения антибиотикотерапии или через 2 дня после окончания применения антибиотиков. Это связано с тем, что при лечении антибиотиками бордетеллы изменяют свои свойства, переходят в R-формы, количество их уменьшается, и выделить их становится значительно труднее.

При заборе материала с помощью заднеглоточного тампона можно использовать сухой или влажный (увлажненный смесью Е.А. Кузнецова) тампон из гибкой проволоки с насечками, на которые намотана вата на 4-5 см. Тампон изогнут под тупым углом (согнутая часть должна быть короткой - около 1 см в длину). Левой рукой необходимо фиксировать с помощью шпателя корень языка. Правой рукой тампон вводят через рот, избегая загрязнений в ротовой полости, за корень языка к задней стенке глотки и осторожно проводят по ней справа налево 2-3 раза. Тампон осторожно извлекают из полости рта и производят посев на две чашки Петри со специальными питательными средами. Для увеличения числа положительных находок коклюшного и паракоклюшного микробов сбор материала рекомендуется производить двумя тампонами: сухим и влажным. Взятие материала сухим тампоном стимулирует кашель и повышает возможность выделения возбудителя при взятии материала вторым влажным тампоном. Материал с сухого тампона засевают в чашку Петри обязательно на месте взятия его, а с влажного - посев можно произвести после доставки тампона в лабораторию (в течение 4-6 часов).

Метод "кашлевых пластинок" заключается в следующем: раскрытую чашку со средой подносят ко рту ребенка на расстояние 10-12 см во время приступа кашля так, чтобы капельки слизи из дыхательных путей попали на поверхность питательной среды. Чашку в таком положении держат в течение 6-8 кашлевых толчков.

Материал на увлажненных тампонах и посевы на питательных средах транспортируются в лабораторию, соблюдая температурный режим в пределах от +4 градусов до +37 градусов Цельсия, для чего весь отобранный материал помещается в специальные ящики, биксы с защищающей прокладкой. На доставляемый в лабораторию материал должно быть оформлено направление, где указывается:

- наименование учреждения, направлявшего материал на исследование;

- Ф.И.О., возраст и домашний адрес обследуемого;

- причина обследования;

- дата заболевания;

- дата и время взятия материала;

- число обследований;

- наименование материала и метод взятия его;

- подпись лица, проводившего забор материала.

Серологическая диагностика коклюша и паракоклюша заключается в обнаружении в исследуемой сыворотке специфических антител. В связи с широкой иммунизацией против коклюша серологическая диагностика имеет значение только при изучении в динамике, поэтому необходимо исследовать парные сыворотки больного с интервалом 1-2 недели. Кроме того, реакции необходимо ставить параллельно с коклюшным и паракоклюшным диагностикумами. Наиболее доступна в условиях практических лабораторий реакция агглютинации.

Врачи-бактериологи, при проведении лабораторной диагностики коклюша, должны руководствоваться следующими нормативно-методическими документами:

1. "Инструкция по бактериологическому и серологическому исследованиям при коклюше и паракоклюше", МЗ СССР, 1984 год.

2. "Особенности клиники и лабораторной диагностики коклюшной инфекции" (Методические рекомендации, РГМУ, 1998 год).


Начальник управления лечебной
помощи населению Минздрава
Ростовской области
Н.А.РЕПЕНКО

Заместитель главного врача
центра госсанэпиднадзора в
Ростовской области
М.М.ШВАГЕР


Приложение 2
к приказу
Минздрава и ЦГСЭН
в Ростовской области
от 27.09.01 N 260/312


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАНДАРТНОГО СЛУЧАЯ КОКЛЮША

Стандартное определение базируется на лабораторной диагностике.

Случай острого коклюша, при котором выделена Bordetella pertussis, классифицируется как острый коклюш, вызванный Bordetella pertussis (По Международной классификации болезней 10 пересмотра А 37.0).

Случай острого коклюша, при котором выделена Bordetella parapertussis, классифицируется как острый коклюш, вызванный Bordetella parapertussis (По Международной классификации болезней 10 пересмотра А 37.1).

Случай острого коклюша, при котором выделена Bordetella другим уточненным возбудителем вида Bordetella, классифицируется как острый коклюш, вызванный другим уточненным возбудителем Bordetella (По Международной классификации болезней 10 пересмотра А 37.8).

Случай острого коклюша, при котором было проведено не полностью, или совсем не проводилось, но заболевание характеризовалось типичными клиническими симптомами, классифицируется, как острый коклюш неуточненный (По Международной классификации болезней 10 пересмотра А 37.9).


Начальник управления лечебной
помощи населению Минздрава
Ростовской области
Н.А.РЕПЕНКО

Заместитель главного врача
центра госсанэпиднадзора в
Ростовской области
М.М.ШВАГЕР