В Ростовской области продолжается аудит платежей граждан за услуги ЖКХ

Новости | Пн, 12 Окт 2015

Насколько точно начисляется оплата коммунальных услуг, соответствует ли договор с Управляющей компанией жилищному законодательству и как выполняет УК свои обязательства. За всем эти следят рабочие группы, которые проводят в Ростовской области аудит коммунальных платежей. За третий квартал этого года уже проверено более двух тысяч многоквартирных домов и более 200 Управляющих компаний. А недавно инспекционный выезд рабочая группа совершила в Таганрог.

Жильцы многоэтажки, расположенной на улице Чехова, 361 в Таганроге задаются вопросом, когда в их доме появится бесперебойное теплоснабжение. Жилище обследует целый десант областных специалистов. Выездная рабочая группа, в составе которой и представители Министерства ЖКХ, Жилищной инспекции, региональной службы по тарифам дотошно изучают техническое состояние дома и систему подачи ресурсов. В роли ответчика — представители Управляющей компании. Говорят, решение проблемы вышло уже на финишную прямую.

«Здесь у нас тупиковая система горячего теплоснабжения. Восстанавливается и внутренний трубопровод и наружный. Необходим более качественный теплоноситель», — рассказывает заместитель директора Управляющий компании «УК Мой дом» Ирина Акименко.

Претензий к собственникам дома практически нет — ремонт провели, коммуникации в хорошем состоянии, придомовую территорию содержат в чистоте. Единственное нарекание вызвали квитанции на оплату теплоснабжения. Они не соответствуют установленным требованиям — владельцам квартир не разъясняют, за что именно они платят. Эту оплошность обещали исправить.

«Здесь абсолютно грамотные собственники. Дом, можно сказать, в отличном состоянии, тем более, сейчас проведен капремонт. В связи с тем, что собственники грамотные, они ответили на все профессиональные вопросы, которые мы задавали в рамках этой проверки, поэтому не удивительно, что дом в таком состоянии», — комментирует начальник отдела жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.

Подобные визиты областной департамент ЖКХ проводит ежемесячно, причём инициируют их сами граждане. Комиссия ведет учет обращений и на этом основании выбирает для инспекции Управляющую компанию и конкретный дом. Только в третьем квартале этого года проверили более 2 тысяч многоквартирных домов.