В Ростовской области вырастут сборы на капремонт

Новости | Вт, 17 Ноя 2015

О том, что в бюджете жителей донского региона увеличится одна из статей расхода, сообщил зампред Заксобрания Ростовской области по вопросам строительства и ЖКХ Евгений Шепелев. В интервью он признался, что суммы на ремонт, собранные жильцами, намного меньше затрачиваемых на каперемонт. Поэтому выполнить программу по капремонту в срок не удается.

— Например, пятиэтажный дом в Ростове на Соборном 55\85. Сметная стоимость капремонта — 42 млн руб. Ежегодно дом перечисляет на капремонт 560 тыс. руб. То есть чтобы люди отдали те деньги, которые на них потратят сейчас, им понадобится 74 года. Программа у нас до 2049г., — сообщил депутат.

В министерстве ЖКХ Ростовской области также подтвердили наличие проблемы. Как сообщила начальник отдела жилищного хозяйства Марина Положий, региональной программой капремонта предполагается, что за время ее действия с каждого дома должно быть собрано не меньше денег, чем на него потрачено. Однако на деле это сделать удается не всегда.

На днях депутат Госдумы от Воронежской области собрал 70 тысяч подписей за отмену этого закона.

Люди из 30 регионов страны поддержали инициативу справедливороссов о пятилетней заморозке выплат за капремонт. В числе тех, кто не только подписался под обращением, но и провел огромную работу по сбору подписей, стал наш земляк, волгодонец Олег Пахолков, который был избран депутатом Госдумы от Воронежской области. В этом регионе были собраны голоса семидесяти тысяч протестующих против поборов за капремонт.

– Мы не против того, что капитальный ремонт домов делать надо, конечно – надо. Вопрос в том, что государство не выполнило гигантские обязательства за те деньги, которые оно собрало, – поясняет Олег Пахолков. – Вторая проблема заключается в том, что деньги собираются в общий котел, и все сказки и «лапша на уши» о том, что деньги могут заводиться на лицевой счет дома, ни к чему не приводят. Например, в Воронеже есть решение суда, который состоялся еще год назад, о том, чтобы дому №73 по улице Ломоносова открыть лицевой счет по капремонту. И уже полгода мы не можем заставить региональный Фонд капремонта открыть этот лицевой счет. Мы против, чтобы люди собирали деньги с нового жилого фонда на ремонт домов, которым сегодня 50 лет и которые должно ремонтировать государство. Это фактически налог и оброк. Почему мы подали в Конституционный суд? Потому что это противоречит законодательству. Потому что если это налог за жилой фонд – давайте назовем его налог! Зная, как нашу любимую Родину любят разворовывать – другого выхода нет. Мы считаем, что закон нужно немедленно приостановить и писать новый, в новой редакции. Мы предлагаем ввести мораторий. И миллион подписей, которые передали премьеру Медведеву – залог верности такого решения.

Напомним, накануне «Блокнот Ростова» провел среди жителей области опрос на тему: «Нужно ли отменить закон о капремонте». 90,55% опрошенных считают, что закон о капремонте не нужен, 7,87% поддержали и лишь 1,57 % оказалось все равно.